lunedì 30 novembre 2015

Gorgonzola a tavola

Buongiorno amici,oggi siamo in compagnia di un formaggio molto gustoso e delicato che non sempre viene apprezzato per via del guso spesso molto forte e per le sue caratteristiche,si tratta del gorgonzola,un formaggio a pasta cruda di colore bianco paglierino, le cui screziature verdi sono dovute al processo di erborinatura, cioè alla formazione di muffe.
Si presenta cremoso e morbido con sapore particolare e caratteristico, leggermente piccante il tipo dolce, sapore più deciso e forte il tipo piccante la cui pasta risulta più erborinata, consistente e friabile.
Ho provato a farlo apprezzare a mia figlia,ma non ci sono riuscita ,il gusto del Gorgonzola è forse più per palati adulti.beh i due figli maschi han gradito,abbiamo preparato un buon pasticcio con funghi e gorgonzola

- 250 g di lasagne fresche
- 200 grammi di pancetta
- 400 g di funghi a piacere
- 200 g di gorgonzola dolce
- 1 Cipolla bianca
- Parmigiano grattugiato
- Olio Extra vergine di oliva
- Prezzemolo
- Sale e pepe
- Besciamella fatta con:
- 500 g di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- Sale e noce moscata

Tagliare la cipolla e mettere a rosolare con i funghi e un filo d'olio d'oliva, salare aggiungere la pancetta tagliata a striscioline e cuocere per qualche minuto. Togliere dal fuoco e unire il prezzemolo tritato. Anche se utilizzate le lasagne già pronte,sbollentare per 1/2 minuti le lasagne in acqua bollente salata
Preparare la besciamell,: sciogliere il burro, unire la farina, versare il latte mescolando per evitare che si formino grumi,potete utilizzare anche un frullino a velocità minima Salare, aggiungere un pizzico di noce moscata a piacere,non è obbligatoria portare ad ebollizione e cuocere qualche minuto.
Imburrare una pirofila, versare sul fondo un leggero strato di besciamella e appoggiare sopra le sfoglie di pasta, sopra ancora mettere qualche tocchetto di gorgonzola, funghi e coprire con besciamella. Continuare così fino a finire gli ingredienti terminando con besciamella gorgonzola e una spolverata di abbondante parmigiano.Cuocere a 180° per circa 30 minuti,poi dovete sempre considerare quanti strati fate e quanto potente è il vostro forno,io solitamente lo lascio cuocere anche 40 minuti perchè metto molti strati ^_^







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